28/1/12

Tarta de mariposas

Está bonita tarta la hice para el cumpleaños de Mamen ;
 la vi en el blog de corazón de almíbar
Pero había un pequeño problema... y es que la tarta es de nata por dentro y por fuera ,

 como a Mamen no le gusta la nata ,  tuve que tunearla  un poco ,
 le hice un relleno que sabía que le gustaba;
 el swiss meringue buttercream y la cobertura de merengue italiano

 de esta forma la tarta no perdería su aspecto original y su sabor es distinto.
 El resultado fue buenisimo
 




 
Ingredientes:

 Para el bizcocho genovés
4 huevos
120 g de azúcar
120 g de harina
un pellizco de sal
1 cucharadita de azúcar vainillado.
para el relleno

swiss meringe buttercrean
100 g de clara de huevos
200 g de azúcar glas
300 g de mantequilla a temperatura ambiente
una pizca de sal
350 g de piña en almíbar escurrida
5 hojas de gelatina
para la cobertura

Merengue italiano
3 claras de huevos
una pizca de sal
200 g de azúcar
100 g de agua
para decorar 2 rodajas de piña
4 fresas
1 lima
pistachos picados.
Preparación:

precalentar el horno a 180º

Separar las claras de las yema , montar las claras con la pizca de sal y la mitad del azúcar , en otro bol montar las yemas con el resto del azúcar , añadir el azúcar vainillado, unir las dos mezclas en un mismo bol , tamizar la harina sobre la mezcla.
terminar la elaboración con movimientos suaves y envolventes.
Verter en un molde engrasado o forrado de papel de hornear .
Meter al horno unos 20 minutos aproximada mente.

Para el relleno:

swiss me ringue buttercrean.
Poner la gelatina a remojo en agua fría.
Poner al fuego una olla con agua ,
poner encima de la olla un bol con las claras de huevos y la pizca de sal ( que no esté en contacto con el agua ) comenzar a montar con la batidora (asesorio montador)
ir añadiendo el azúcar hasta terminar de montar , dejar enfriar diez minutos , añadir
la mantequilla cortada en trocitos poco a poco hasta lograr una textura firme.
Escurrir la piña ( reservando el jugo ) apartar dos rodajas para las alas de las mariposas , triturar el resto con la batidora.
Calentar un poco de jugo de piña en el microhondas, echar en él la gelatina escurrida ,
remover hasta disolver, añadirlo al puré de piña , mezclar bien, añadirlo todo a la
buttercrean .

Montaje de la tarta :

Corta el bizcocho en tres partes , en un plato poner el aro del molde , introducir en él una parte del bizcocho , con la ayuda de un pincel calar el bizcocho con el jugo de la piña , ponerle una capa de buttercrean ,repetir la operación .
Introducir la tarta en el frigorífico de tres a cuatro horas .

Para la cobertura :

Merengue italiano :
Poner a cocer el agua y el azúcar hasta conseguir un almíbar espeso .
Montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal , cuando estén bien montadas
ir añadiendo el almíbar en hilitos finos , de ve quedar firme.
Cubrir la tarta de merengue con la ayuda de una espátula .
Reservar en el frigorífico mientras se prepara la decoración .

Cortamos la piña en cuatro trozos, si es demasiado gruesa la cortamos
por el centro , con una tijera le hacemos picos para dar forma a las alas .
Cortamos las fresas a lo largo para hacer los cuerpos , cortar la piel de la lima
en tiras finas para las antenas .
Pegar las mariposas en la tarta presionando un poco y decorar con los pistachos .