30/3/15

Masa Real...Dulce Tipico de Semana Santa


Hoy lunes de pascua y penúltimo día del mes, ( que hay que ver como pasa el tiempo de rapido...)
 No quería dejar de publicar otra receta de dulces típicos de mi pueblo, Chiclana
y de toda la zona de Cadiz, donde disfrutamos de un gran repertorio de recetas antiquísimas
que pasan de generación en generación...

Deliciosas recetas que no debemos dejar perder y que constituyen todo un tesoro gastronómico.

La Masa real son unas tortitas rellenas de cabello de ángel con sabor a canela y limón
muy tradicionales en todas las casas entre otros muchos dulces de estas fechas.

 Aunque los mas conocidos son los "roscos de semana santa" que publique la semana pasada, de
los cuales existen una gran variedad de recetas que iré publicando poco a poco cuando llegue
la fecha, porque para esto soy muy tradicional, o como decía mi abuela "como Dios manda"

Espero que hagáis estas tortitas, con la cantidad que os pongo salen muchísimas y además
¡¡saben a gloria bendita!!














Ingredientes:

200 gr de manteca de cerdo ibérico
250 gr de azúcar
2 huevos
500 gr de harina
un sobre de flan clásico
un sobre de levadura química
la piel rallada de un limón
2 cucharaditas de canela
3 cucharaditas de ajonjolí
500 gr de cabello de ángel
1 huevo para pincelar

Preparación:

Estas tortas al igual que los roscos de la semana pasada, se hacen a mano, así que lo primero que vamos
 a hacer es lavarnos las manos escrupulosamente.

En un bol grande ponemos la manteca a temperatura ambiente, añadimos el azúcar y los huevos,
 mezclamos con las manos hasta que quede cremoso.

Añadimos el sobre de flan, la canela ,el ajonjolí , la ralladura de limón y un poco de harina ,
vamos mezclando a la vez que añadimos mas harina, ahora incorporamos la levadura, seguiremos
añadiendo harina hasta que la masa se despegue de las manos, puede que necesitemos un poco mas
 de los 500 gr pero no demasiada o nos saldrá la masa dura.

Hacemos una bola y la dejamos reposar dentro del bol tapada con un paño, durante al menos una hora.

En una superficie enharinada extendemos la masa con el rodillo, dejamos un grosor de dos
 o tres milímetros, cortamos con un corta pastas, ponemos en el centro una cucharadita
de cabello de ángel y cubrimos con mas masa presionando un poco los bordes , las colocamos sobre
 la bandeja de horno forrada con papel de hornear, las pincelamos con huevo batido, horneamos
 a 150º con ventilador unos diez minutos o hasta que nos queden doraditas.

Las sacamos del horno y esperamos unos minutos antes de pasarlas a una rejilla.
Se conservan muy bien durante mucho tiempo en una lata hermética.



24/3/15

Roscos de Manteca...Receta de Dña Elvira


Hoy os traigo una receta muy entrañable para mi...
Hace tiempo que esta receta de roscos de semana santa llego a mi de la mano de mi hijo
 mayor que en aquel momento tenia siete años...

La directora y profesora del colegio mi hijo, Dña. Elvira, era y es una enamorada de la cocina y una gran
 educadora, tuvo la genial idea de hacer unos talleres de cocina para introducir a los niños en
 el mundo de la gastronomía ; cosa que a mi hijo le vino muy bien! Porque aprendió a valorar y
 apreciar  la comida que le ponía en el plato, despertó su curiosidad y llegaba a casa ansioso
por contarme lo que había cocinado ese día y con la receta redactada de su puño y letra.

Todas esas recetas las guardo con mucho cariño y las he echo mil veces.

Hoy mi hijo vive independiente, le encanta comer y cocina muy bien! Ahora también se atreve con las
 tartas, que le salen espectaculares! Y aunque toda su vida me ha visto cocinar, creo que fue Dña. Elvira
 la que le inculco el valor de la cocina para llevar una vida mas sana y saludable.












Ingredientes:

cuatro huevos
250 gr de manteca blanca de cerdo ibérica
500 gr de azúcar
la piel rallada de un limón
dos sobres de levadura química
dos cucharaditas de canela molida
un kilo de harina (admite un poco mas )
azúcar para decorar (opcional )

Preparación:

Toda la receta se hace a mano, para ello tenemos que utilizar un recipiente grande.

Primero ponemos los huevos y la manteca algo derretida en el recipiente, mezclamos muy
bien con las manos, añadimos el azúcar y seguimos mezclando hasta que nos quede una crema
 homogénea, incorporamos la ralladura de limón y la canela, siempre dando vueltas con las manos,

 finalmente vamos añadiendo poco a poco la harina, cuando vallamos por la mitad añadimos la
levadura y seguimos añadiendo harina hasta hacer una masa que no se nos pegue en las manos.

Hacemos una bola con la masa, la tapamos con un paño y la dejamos reposar de dos a tres horas.

Cogemos porciones de masa y le damos forma de rosca, ( es en este momento cuando lo untamos con azúcar ) las ponemos sobre la bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear, horneamos a 150º con ventilador durante diez o doce minutos o hasta que tomen un color dorado.

Sacamos del horno, esperamos cinco minutos antes de pasarlas a una rejilla para que se enfríen.
Se conservan muy bien durante mucho tiempo y cuanto mas tiempo pasa mas buenos están, los guardamos en una lata para galletas en un lugar seco lejos de humedad.

16/3/15

Crepes con Crema de Frambuesas


Las crepes dulces son unos de esos postres deliciosos , fáciles, baratos y refinados,
son perfectas como postre para una comida importante o una cena romántica...

No conozco a nadie que no le gusten las crepes, son tan versatiles que las podemos tomar con
 multitud de rellenos dulces y salados, aunque no las hayas echo nunca, no tienes que preocuparte ,
 te saldrán bien , solo la primera se desecha el resto de las crepes salen  perfectas.

Todos sabemos que las crepes son de origen francés y las mas famosas son las crepes suzette
se hacen con una salsa a base de zumo de naranja, se flambean con licor y se sirven
 plegadas en forma de triangulo, una forma exquisita de tomarlas que mas adelante publicaré.

Solo deciros que con esta crema de frambuesas quedan irresistibles!!

Os dejo mi receta de crepes, espero que la disfrutéis, son todo un placer.




Las crepes no se toman con cucharillas, estas me las ha echo mi marido con
 ramas de manzano y olivo de nuestro huerto.Gracias por hacerme tantos
detalles bonitos.








Ingredientes:

100 gr de harina 
25 gr de azúcar
una cucharadita de extracto de vainilla
un huevo
300 ml de leche
15 gr de mantequilla derretida

Para la crema de frambuesas:

100 gr de coulis de frambuesas
125 gr de chocolate blanco
100 gr de queso crema
200 gr de nata montada
una cucharada de azúcar glas

Preparación:

Derretimos la mantequilla en el microondas y reservamos. En un vaso de batidora ponemos todos los ingredientes de los crepes menos la mantequilla, batimos con batidora, luego incorporamos la mantequilla y volvemos a batir, nos quedara una masa homogénea, 

dejamos reposar la masa en la nevera durante media hora.

Mientrastanto preparamos el coulis de frambuesas; 
Ponemos a cocer en un cazo las frambuesas con tres cucharadas de azúcar y 50 ml de agua durante diez minutos a fuego lento, luego las batimos y colamos para consegir una crema suave.
Fundimos el chocolate en el microondas con cuidado que no se nos queme, reservamos.
Montamos la nata con el azúcar, reservamos.

Batimos el queso con las varillas eléctricas, añadimos el coulis de frambuesas y el chocolate blanco, batimos un poco, incorporamos ( a mano ) la nata montada con cuidado para que no baje, la guardamos en la nevera mientras preparamos las crepes.

Ponemos al fuego una sartén antiadherente con un poco de mantequilla, vertemos un cacito de masa en el centro, rotamos rápidamente la sartén para que la masa se distribuya de manera uniforme, formando una capa muy fina, cocemos hasta que se formen pequeñas burbujas , le damos la vuelta y las doramos por el otro lado.
A medida que estén listas las vamos apilando unas sobre otras,  así hasta acabar la masa.
Vertemos la crema de frambuesas en una manga con boquilla risada , rellenamos las crepes y decoramos 
 a gusto.

9/3/15

Tartaletas de Frutas con crema Pastelera de vainilla


Los pasteles de frutas me encantan...Me atraen su frescura y su colorido, me parecen preciosos.

Estamos entrando en la mejor época del año en cuanto a frutas se refiere, podemos encontrar en el
 mercado toda clase de frutas de temporada y aprovechar para hacer
 batidos, helados, mermeladas, cremas  y maravillosas tartas , como no!!

Las tartaletas que os traigo hoy contienen los ingredientes que mas me gustan a la hora
de comer un buen pastel, el hojaldre, es unas de las masas mas deliciosas y crujientes, me gusta tanto
 que cuando la horneo me la como así ,a palo seco, es que recién horneada es irresistible!

 La crema pastelera clásica es de las mas ricas que podamos probar y la podemos aromatizar a nuestro gusto, si encima la coronamos con frutas frescas y naturales ; Que mas podemos pedir!
 Pues eso, a disfrutarlas.











Ingredientes:

una masa de hojaldre congelada
1\2  litro de leche
una vaina de vainilla
tres yemas de huevo
tres cucharadas de harina de maíz
75 gr de azúcar
25 gr de mantequilla
un mango
dos kiwi
tres mandarinas
unas cuantas moras
unas cuantas fresas
unas cuantas frambuesas
un sobre de cobertura para tartas

Preparación:

Descongelamos la masa de hojaldre según las instrucciones del envase, la ponemos sobre una superficie enharinada y cortamos círculos de masa según el tamaño de nuestros moldes, untamos los moldes y los cubrimos con la masa, pinchamos la base para que no suba al hornear
las metemos diez minutos en el congelador, antes de meterlas en el horno las cubrimos con papel
 parafinado y le ponemos peso encima.

Horneamos las tartaletas ente quince y veinte minutos a 160º .

Hacemos la crema pastelera, hervimos la leche con la vaina de vainilla, retiramos del fuego,la tapamos
 y dejamos infusionar diez minutos.

En un bol mezclamos las yemas con la harina de maíz, el azúcar y la mitad de la leche, batimos bien,
 que no queden grumos, añadimos el resto de la leche ( sin la vainilla ) cocemos a fuego lento, removiendo, hasta que espese, fuera del fuego añadimos la mantequilla, removemos hasta que se integre.
Pelamos las frutas y la troceamos.

Montamos las tartaletas en el momento de servirlas para que el hojaldre no pierda su textura crujiente, terminamos con un baño de cobertura para tartas.

2/3/15

Plum Cake de Frutas al Aroma de Ron


Cuanto me gusta un buen bizcocho! Sobre todo los plum cakes , un clásico entre los clásicos
con frutas confitadas y aromatizado con ron, una delicia de la repostería inglesa. Originariamente
 se le llamaba cake de libra porque se hacia con una libra de harina, una de azúcar y una de mantequilla...
( una libra equivale a 500 gr ).

Por su textura esta mucho mas bueno pasados uno o dos días después de hacerlo; se deja reposar
 envuelto en un paño, en un ambiente húmedo, en el momento de tomarlo se corta en rebanadas y se
 calienta tostándolo un poco en una plancha.

 Los ingleses están muy orgullosos de este bizcocho, la verdad es que esta buenísimo y a mi me
 encanta tomarlo!!!

AAhh!! Y a todo esto mi blog esta cambiando; Ya era hora  ¿no?  Gracias a mi profesora de fotografía Oliva, que me ha diseñado el logo,  poco a poco mi blog  se ira transformando , espero que os guste!!













Ingredientes:

150 gr de harina
3 huevos
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
75 gr de azúcar moreno
75 gr de azúcar blanca
50 gr de pasas de corinto
75 gr de frutas confitadas
50 gr de almendras
1 y 1\2  cucharadita de levadura química
50 gr de ron añejo
75 ml de leche

Para decorar:
almendras laminadas
azúcar glas

Preparación:

Cortamos las frutas confitadas en cuadritos y las ponemos en un bol junto con las pasas y el ron las
 dejamos macerar durante media hora.

Batimos con varillas eléctricas la mantequilla con las dos azúcar durante 7 u 8 minutos, vamos
 añadiendo los huevos de uno en uno batiendo hasta que se integren.

Tamizamos la harina con la levadura, la añadimos a la mezcla, batimos hasta incorporar vertemos
 la leche y la fruta con el ron.

Ponemos un poco de aceite en una sarten y freímos las almendras, las ponemos sobre papel
 absorbente, molemos las almendras pero no demasiado, debe quedar en trocitos, mezclamos con
 la espátula.

Untamos un molde rectangular, especial para plum cakes, vertemos la masa y alisamos con la espátula
 y damos unos golpes sobre la mesa para que asiente bien y evitar burbujas de aire.

Ponemos almendras fileteadas por encima, lo introducimos en el horno precalentado a 180º
y horneamos durante 30 - 40 minutos , pinchamos con un palillo para comprobar que esta cocido.

Sacamos el plum cakes del horno, esperamos cinco minutos antes de desmoldar, lo ponemos sobre
 una rejilla hasta que enfrié, espolvoreamos de azúcar glas.