Mirar que os traigo hoy...unos deliciosos roscos de vino navideños!!
Otro dulce clásico e imprescindible en las mesas de navidad.
Todos los dulces me gustan...
Pero los dulces navideños son mi debilidad, sobre todo los de masa, no hay dulces mas humilde , sencillos, y entrañables que los dulces echo con masa
será porque son los de toda la vida.
Mi abuela me contaba que en sus tiempos se vivía en casas de vecinos, eran malos tiempos y habían pocos recursos.
Cuando alguien quería hacer unos sencillos dulces y no tenia en su despensa mas que un poco de harina, iba a casa de las vecinas "Carmen tienes un vasito de aceite" , "Ana tienes un vasito de vino")... con muy pocos ingredientes y gracias a la solidaridad vecinal, en muchas casas se comían dulces en navidad.
Ingredientes:
500 g de harina
125 g de azúcar
20 ml de anís
200 ml de aceite de oliva virgen
125 ml de vino dulce
1 cucharadita de canela
20 g de ajonjolí
ralladura de limón
azúcar glas para rebozar
preparación:
Encender el horno a 150º
Extender la harina en la bandeja del horno y dejar coser durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
O en thermomix ; ponemos la harina en el vaso programamos 30 minutos, 100º , velocidad 3 , sin cubilete para que evapore la humedad.
Ponemos el aceite al fuego y freímos una cascara de limón, reservamos y dejamos enfriar.
En un bol ponemos la harina en forma de volcán y añadimos en el centro el resto de los ingredientes, vamos amasando y echando el aceite poco a poco hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos.
Extendemos la masa con el rodillo dejando un grosor de dedo y medio) sobre una superficie enharinada , vamos cortando los roscos con un molde redondo o un vaso no muy grande, el agujero del centro lo he cortado con un descorazonador de manzanas.
Horneamos a 180º unos veinte minutos , sacamos del horno y dejamos reposar cinco minutos antes de pasarlos a una rejilla para dejar enfriar, por último los espolvoreamos de azúcar glas.
fuente: Las recetas de mama.
Que ricos, son mis preferidos, te han quedado fantásticos. Bss.
ResponderEliminarQue pìnta, yo también tengo hoy previsto hornear roscos de vino , a ver que tal me quedan.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores.
Si que huele a Navidad y con estos roscos además sabrá a estas dulces fechas, que rico.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Ficaram umas rosquinhas tão lindas.
ResponderEliminarBoa semana
bj
Ummmm! Que buenísima pinta tienen, seguro que estan deliciosos. Un beso. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQ ricos están. Y los caseros aun más
ResponderEliminarOooooh que rico.
ResponderEliminartienen una pinta que no veas , pero tu no sabes que mi vecina ya los ha hecho hoy de tu receta y me los trajo para que los viera y le han quedado precioso igual que a ti.
ResponderEliminarregli
Qué rico y qué buena receta! Seguro que está delicioso!
ResponderEliminarun beso
qué ricos!!...y sí ya huele a Navidad, qué bien porque así podemos tomar todas esas cosas ricas de esta época!
ResponderEliminarMadre mia, son unos de los roscos de vino, mas perfectos que he visto, te han quedado preciosos, con toda la pinta de estar ricos de verdad, me pasa como a ti los dulces de navidad me vuelven loca, y los roscos son mi debilidad. Mil besicos preciosa
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