Las tortas de polvo son un dulce tradicional de Semana Santa en mi pueblo , la receta pasa de madres a hijas...
Hacia muchos años que no las hacia y para colmo se me había perdido la receta ,
no me gusta hacerlo de memoria porque con mi mala cabeza siempre se me olvida algún ingrediente.
Hace unos días hablando con mi vecina y amiga Manoli, ( siempre comentamos sobre el blog...) salió el tema de las tortas y me dijo: " es muy fácil , solo llevan seis cosas " pues tengo todos los ingredientes en casa , así que esta tarde me pongo a ello.
Y aquí las tenéis , deliciosas!! crujientes!! y tradicionales , cuando te llevas una a la boca sabe a...Semana Santa!!!!!!
Ingredientes:
500 g de harina
250 g de azúcar
250 g de manteca de cerdo
media cucharadita de concentrado de vainilla en polvo
20 g de ajonjolí tostado y molido
una cucharadita de canela en polvo
ajonjolí para decorar
preparación:
tamizamos la harina , añadimos el azúcar, la vainilla, el ajonjolí molido y la canela en polvo, lo mezclamos todo,
hacemos un agujero en el centro donde pondremos la manteca a temperatura ambiente ,
amasamos hasta que quede una masa compacta, si se pega mucho podemos echarnos un poco de harina en las manos ,
hacemos una bola la tapamos con film y dejamos reposar en la nevera dos o tres horas.
Con la masa muy fría la extendemos sobre la mesa de trabajo previamente espolvoreada de harina, estiramos con el rodillo y cortamos con un cortapastas , tienen que quedar como de un dedo de gruesas.
Horneamos a 180º, con ventilador a 160º, durante unos ocho minutos, cuando salgan del horno no las tocaremos ( son muy quebradizas ) esperamos cinco minutos y las pasamos a una rejilla hasta que enfríen.
Ficaram tão lindas.
ResponderEliminarE imagino que uma delicia
Boa semana
bjs
mi querida amiga, que dulce mas rico y tradicional, solo saber que son tipicas de tu pueblo ya me gustan, y las que tienes con almendra tambien se ven divinas, cuanto me gusta pasar a verte, siempre se encuentran cosas ricas en tu cocina. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarHola :)
ResponderEliminarTe he nominado para un premio Liebster Award en mi blog. Entra en http://aworldsweet.blogspot.com.es/2014/04/un-premio-para-el-blog.html y lee el post que hay en relación al premio.
Un beso!!!
Hola guapi! Acabo de conocer tu blog gracias a un premio y me ha gustado mucho! jeje! Por aquí me quedo para no perderme nada! ;)
ResponderEliminarKissitos!!
Como me gustan las tradiciones reposteras de los pueblos ,me gusta probarlas cuando viajo.
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares ,que ganas de probarlas.
Bonitas fotos.
Un beso y a disfrutar de estos días
Lourdes
Deben saber parecido a los polvorones ¿verdad?.
ResponderEliminarNo, son duritas y crujientes, los polvorones se deshacen con facilidad y saben diferente.
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