9/12/13

Roscos de Vino...ya huele a navidad


Mirar que os traigo hoy...unos deliciosos roscos de vino navideños!!

Otro dulce clásico e imprescindible en las mesas de navidad.

Todos los dulces me gustan...

Pero los dulces navideños son mi debilidad, sobre todo los de masa, no hay dulces mas humilde , sencillos, y entrañables que los dulces echo con masa

será porque son los de toda la vida.

Mi abuela me contaba que en sus tiempos se vivía en casas de vecinos, eran malos tiempos y habían pocos recursos.
 Cuando alguien quería hacer unos sencillos dulces y no tenia en su despensa mas que un poco de harina, iba a casa de las vecinas "Carmen tienes un vasito de aceite" , "Ana tienes un vasito de vino")... con muy pocos ingredientes y gracias a la solidaridad vecinal, en muchas casas se comían dulces en navidad.

 







Ingredientes:

500 g de harina

125 g de azúcar

20 ml de anís

200 ml de aceite de oliva virgen

125 ml de vino dulce

1 cucharadita de canela

20 g de ajonjolí

ralladura de limón

azúcar glas para rebozar


preparación:

Encender el horno a 150º

Extender la harina en la bandeja del horno y dejar coser durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme.

O en thermomix ; ponemos la harina en el vaso programamos 30 minutos, 100º , velocidad 3 , sin cubilete para que evapore la humedad.

Ponemos el aceite al fuego y freímos una cascara de limón, reservamos y dejamos enfriar.

En un bol ponemos la harina en forma de volcán y añadimos en el centro el resto de los ingredientes, vamos amasando y echando el aceite poco a poco hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos.

Extendemos la masa con el rodillo dejando un grosor de dedo y medio) sobre una superficie enharinada , vamos cortando los roscos con un molde redondo o un vaso no muy grande, el agujero del centro lo he cortado con un descorazonador de manzanas.

Horneamos a 180º unos veinte minutos , sacamos del horno y dejamos reposar cinco minutos antes de pasarlos a una rejilla para dejar enfriar, por último los espolvoreamos de azúcar glas.

fuente: Las recetas de mama.

 


11 comentarios:

  1. Que ricos, son mis preferidos, te han quedado fantásticos. Bss.

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  2. Que pìnta, yo también tengo hoy previsto hornear roscos de vino , a ver que tal me quedan.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores.

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  3. Si que huele a Navidad y con estos roscos además sabrá a estas dulces fechas, que rico.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  4. Ficaram umas rosquinhas tão lindas.
    Boa semana
    bj

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  5. Ummmm! Que buenísima pinta tienen, seguro que estan deliciosos. Un beso. La Caja de las Delicias

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  6. tienen una pinta que no veas , pero tu no sabes que mi vecina ya los ha hecho hoy de tu receta y me los trajo para que los viera y le han quedado precioso igual que a ti.
    regli

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  7. Qué rico y qué buena receta! Seguro que está delicioso!
    un beso

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  8. qué ricos!!...y sí ya huele a Navidad, qué bien porque así podemos tomar todas esas cosas ricas de esta época!

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  9. Madre mia, son unos de los roscos de vino, mas perfectos que he visto, te han quedado preciosos, con toda la pinta de estar ricos de verdad, me pasa como a ti los dulces de navidad me vuelven loca, y los roscos son mi debilidad. Mil besicos preciosa

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Gracias por tu visita y por dejar un comentario los leo todos y me encanta.
Un saludo.