22/12/14

Alfajores de Miel y Almendras


Aprovechando que hace un par de semanas se celebraba en Medina Sidonia la semana cultural de puertas abiertas a la cual solemos ir todos los años...
Y de paso hacer unas compras navideñas de sus productos de  repostería mas tradicionales como pueden ser los alfajores de miel y almendras de renombre universal, las tortas pardas, los canutillos de yemas y los deliciosos amarguillos entre otras delicias... Que os voy a contar!!!

A pesar de todos estos productos que no faltan en casa por estas fechas, no puedo resistirme a
 elaborarlos en casa;
 Así que esta semana he preparado una buena remesa de alfajores, que según me dicen mis hijos, les
 gustan mas que los de Medina, yo no puedo opinar porque soy una dulcera sin remedio y me gusta todo!

 Medina es un pueblo precioso que merece la pena visitar, y tenemos la suerte de ser vecinos y poder disfrutar a menudo de sus calles empinadas, sus casas pintadas de blanco con patios y casapuertas
 llenas de plantas y macetas floridas, casas de vecinos que ya casi no quedan) todo tan limpio y cuidado
 que me maravilla.

Si no conoces Medina ponla en tu lista de sitios por visitar en vacaciones y date el placer de conocer
 un lugar inolvidable!!!









Aquí os muestro la receta original del alfajor
expuesta en la casa museo de Medina Sidonia. 
Y aquí unas vistas del pueblo 
Un lugar inigualable!


Ingredientes:

500 gr de miel pura de abejas
250 gr de almendras sin piel
250 gr de avellanas sin piel
250 gr de pan rallado
100 gr de azúcar
100 gr de agua
15 gr de anís verde
10 gr de canela molida
media cucharadita de clavo molido
30 gr de ajonjolí

Para el almíbar:

100 gr de azúcar
150 gr de agua

azúcar glas para rebozar

Preparación:

Ponemos a tostar los frutos secos en el horno a 180º  durante diez minutos, los sacamos del horno y dejamos enfriar.
En una sartén pequeña ponemos a tostar las especias, apartamos y dejamos enfriar.
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar.
Ponemos a hervir la miel, le añadimos el almíbar y esperamos que vuelva a hervir, reservamos.
Molemos los frutos secos dejando algunos trocitos mas gruesos para encontrarlos luego al morder ) molemos también las especias.
 Rallamos el pan y lo ponemos a tostar en una sartén a fuego bajo sin dejar de remover,
dejamos que pierda humedad, añadimos los frutos secos y las especias, vertemos poco a poco la miel a la vez que removemos hasta hacer una masa homogénea. Aún en caliente pero sin quemarnos) tomamos porciones de 30, 40 gr y le damos forma de alfajor.
Hacemos un almíbar ligero, apartamos del fuego y bañamos en él los alfajores, los dejamos sobre una rejilla y finalmente los rebozamos en azúcar glas, los dejamos secar de un día para otro, los envolvemos en papel de seda o de brillo.

6 comentarios:

  1. Que buen bocado que te ha quedado.
    Un saludito

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  2. ¡Qué lugar más bonito! Me ha parecido de lo más encantador y pintoresco. Además, has tomado unas fotografías que le hacen muy buenos honores, sin dudas. En cuanto al alfajor (aquí, en la Argentina, le decimos alfajor a una golosina, dulce o masita que consta de 2 tapas de masa - hay de distintos tipos - rellenas con dulce de leche, de frutas, ganache, mousse...; de modo que este alfajor también me pareció de lo más curioso...), creo que debe ser riquísimo con los ingredientes que incluye. Todo un placer, seguro.
    Aprovecho la oportunidad para desearte unas muy felices fiestas. Que la pases muy lindo junto a tus afectos, tu familia, tus amigos, y que comiences muy bien el nuevo año.
    Te mando un beso enorme.

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  3. Muchas gracias Silvina ; Nuestro alfajor es Andaluz de origen Árabe y es distinto al alfajor Argentino que aunque se llamen igual no tienen nada que ver, por cierto! Que lo tengo en pendientes y me encantaría probarlo!
    Yo también te deseo lo mejor! Aunque estemos lejos te he tomado afecto, te mando un beso y todo mi cariño, salud y felicidad en el nuevo año.

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  4. Mmmmmm que delicia tus alfajores!!!! te han quedado estupendos.
    Yo también soy vecina de medina, asi que entiendo perfectamente tus palabras.
    Acabo de descubrir tu blog, asi que me quedo para seguirte.
    Un besito.

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Gracias por tu visita y por dejar un comentario los leo todos y me encanta.
Un saludo.