1/12/14

Kringle Estonia...(con sabor a navidad!!)


Entramos en diciembre, último mes del año, dios mio! como pasa el tiempo...

Sin darme cuenta ya a finalizado el año y de nuevo nos adentramos en el mes mas estresante de todo el año...O lo era para mi ; No soy amiga de fiestas y celebraciones, hace unos años que no pongo adornos ni árbol y no me gusta hacer compras obligada por las fechas en las que estamos;

 He tomado de la navidad solo lo que me gusta...Sus preciosos y maravillosos dulces, los adoro!!
 Me gustan todos, disfruto muchísimo  haciéndolos y degustándolos junto a la chimenea con un café caliente entre las manos...
He preparado varias recetas muy navideñas para publicar durante este mes.

Hoy os traigo esta especie de corona navideña con sabor a canela, crujientes trocitos de nueces, suaves pasas que se deshacen en la boca y un delicioso y dulce glaseado con un toque a vainilla, un dulce que nos viene de muy lejos nada menos que de Estonia y que desde hace algunos años lo hemos adoptado para nuestra navidad.
Kringle...un placer para estas fiestas!!











Ingredientes:

Para la masa:
30 gr de azúcar glas
ralladura de 1\2 limón y 1\2 naranja
120 gr de leche
30 gr de mantequilla
15 gr de levadura fresca
una yema de huevo "L"
300 gr de harina de fuerza
una pizca de sal

Para el relleno:

70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
80 gr de azúcar
2 cucharadas de canela molida
70 gr de nueces troceadas gruesas
30 gr de pasas

Para glasear:

una clara de huevo "L"
50 gr de azúcar glas
media cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

En un bol ponemos el azúcar glas y las ralladuras, disolvemos la levadura en la leche templada y la vertemos en el bol junto con la mantequilla, mezclamos hasta integrar, añadir la yema y mezclar,
 incorporar la harina tamizada y la sal, amazar , hacer una bola con la masa, dejarla dentro del bol tapada con papel film hasta que doble su volumen ( una o dos horas según temperatura ambiente).

En un bol pequeño ponemos la mantequilla, el azúcar y la canela, mezclamos muy bien y reservamos.
Precalentar el horno a 180ºC.

Una vez que la masa haya fermentado, espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y estiramos la masa con un rodillo, hacer un rectángulo de 30 x 40 cm, la untamos con la crema de relleno y esparcimos por encima las nueces y las pasas, la enrollamos por la parte mas ancha,
  cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejamos unos centímetros sin cortar , cruzamos la masa de forma trenzada, que el corte quede hacia arriba, unimos los dos estremos formando un circulo, la ponemos en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear, horneamos a 180ºC durante 20 minutos.

Sacamos del horno y pincelamos con el glaseado de clara de huevo, azúcar y vainilla.
esperamos que enfrié y listo para disfrutar!!

14 comentarios:

  1. Probé este dulce hace dos navidades y desde entonces es un dulce típico de estas fechas en casa, nos encanta!! A ti te ha quedado de lujo.
    Un saludo desde Las Palmas y feliz semana.

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    1. También en mi casa este dulce forma parte de la tradición culinaria, llevo algunos años
      haciéndolo antes de tener el blog.
      Besos

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  2. ¡Qué bonito! Y no sólo eso, es que leía lo que cuentas de él e iba babeando ¡menuda delicia! Espero que este año me dé tiempo a prepararlo, y si no ¡recetaza para el próximo año!

    Entiendo que no te guste la navidad, pero agradezco mucho que te encanten estas delicias navideñas y las compartas con nosotros

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Si Cuca, es para babear! la receta la he adaptado a mi gusto y ha ganado en sabor.
      Besos

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  3. Le tengo unas ganas locas ha este postre tan navideño, el año pasado me quede con las ganas de hacerlo pero este año no me pasa, lo hago sí o sí, te ha quedado con una pinta estupenda. Besos

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    1. Gracias Mara, te encantará, queda bonito, rico y con un aspecto muy navideño.
      Besos

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  4. Una auténtica maravilla, quien lo pillase....

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  5. Mi querida amiga te doy toda la razon, este mes es de lo mas estresante, y para algunas personas bastante triste, me pasa lo que a ti, lo que si que me gusta de el son los maravillosos dulces que como este que has hecho es una bendicion, te ha quedado divino y tiene que ser un lujo comerse un trozito de el con un buen cafe caliente, y como tu dices al laso de la chimenea, yo me lo tomaria asi y charlando contigo, Bueno voy a mirar que he visto que me he perdido alguna entrada y quiero ahora mismo verlas jejeje. Un abrazo enorme tesoro

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    1. María querida, que bueno verte por aquí! se que estas muy liada en estas fechas al igual que yo
      pues en estos días cocinamos mas que nunca, gracias por tu tiempo.
      Un beso muy fuerte.

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  6. Hola! Qué bonita queda esta corona! Es una idea genial para estas navidades! Muchas gracias por la receta, intentaremos hacerla, ya te contaremos! Besis

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Gracias por tu visita y por dejar un comentario los leo todos y me encanta.
Un saludo.