29/12/14

Roscón de Reyes...Un clásico en Navidad!!


Y por este año termino mi repertorio de recetas navideñas con todo un clásico de nuestra repostería...
El roscón de reyes!!

Yo lo llamo el rosco de la ilusión, porque solo verlo en los escaparates de las pastelerías nos anuncian
 la llegada de los Reyes magos, y no hay mayor ilusión ( sobre todo para los niños!!

Es un bollo delicioso y aromático que admite cantidad de rellenos, desde el clásico de nata hasta los
 de trufa, crema de turrón, chocolate, crema pastelera...etc

Con estas cantidades que os pongo en la receta me han salido dos roscones de tamaño mediano, uno
 lo he decorado con azúcar granulada que yo misma he coloreado y el otro de forma clásica con
 fruta glaseada.
Me despido de vosotros hasta la semana siguiente a reyes, no sin antes desearos una feliz entrada de
año, que los Reyes magos de Oriente hagan realidad vuestros sueños e ilusiones.
Un beso muy fuerte.
Chari.













Ingredientes:

600 gr de harina de fuerza
125 gr de azúcar glas
la ralladura de una naranja
la ralladura de un limón
100 gr de leche
30 gr de ron añejo
2 huevos "M"
75 gr de mantequilla
30 gr de agua de azahar
30 gr de levadura fresca
una pizca de sal

Para decorar:

un huevo
azúcar de colores
almendras granillos o laminadas
frutas confitadas
mermelada para pincelar

Preparación:

En un bol ponemos el azúcar glas, las ralladuras de limón y naranja, añadir la leche templada y la
 mantequilla a temperatura ambiente, batimos con batidora para que se mezcle todo bien.

Incorporamos a la mezcla los huevos, la levadura desmenuzada, el ron y el agua de azahar, batimos un
poco mas, añadimos la harina y la sal mezclando con una espátula, luego amasamos dos o tres minutos (quedara muy pegajosa) la dejamos dentro del bol y cubrimos con un paño húmedo en un lugar dónde no haya corrientes de aire hasta que doble su volumen.

Una vez suba la masa la volvemos a amasar, la volcamos sobre una superficie enharinada y le damos
 forma de rosca, la colocamos sobre la bandeja de horno previamente cubierta de papel de hornear, pintamos con el huevo batido (si vamos a decorar con frutas confitadas la ponemos en este momento,) esparcimos las almendra y lo dejamos reposar tres o cuatro horas hasta aumentar su volumen.

Hornear a 150º unos veinte minutos (temperaturas en mi horno).
Sacamos del horno dejamos enfriar, calentamos un poco de mermelada con azúcar y pincelamos el rosco para darle brillo, decoramos con azúcar de colores o blanca.

13 comentarios:

  1. Muy buena pinta!!!! este años nosotros también haremos nuestro roscón de reyes que como hemos hecho tradición nos comemos con los amigos el día 5 de enero!! yo lo rellenaré de chocolate ya que me encanta en chocolate. La decoración de la azúcar granulada me ha encantado, muy original. Y por cierto muy bonitos los caramelos parisinos que adornan las fotos. Felicidades!!!!

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    1. Guardarme un trocito de tu Roscón de crema de chocolate! Se que te queda muy bueno, claro que con un pinche de cocina como el tuyo el éxito esta asegurado; Tiene madera! A quien saldrá???
      Besos.

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  2. Te ha quedado espectacular!!!! seguro que está riquísimo, me encanta.
    Feliz Año Nuevo.
    Besos.

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  3. Con una decoración bien diferente.
    Un saludito

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  4. Hola preciosa!
    Te ha quedado un roscón fantástico y con ese colorido es espectacular, una maravilla, como todo lo que haces!
    Mil besos y mis mejores deseos para el 2015!

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    1. Es un Roscón muy festivo, me alegra que te guste! Feliz año para ti y los tuyos!
      Un beso muy fuerte.

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  5. Hola! qué roscón más original, nos ha encantado! aprovechamos ya para desearte un feliz 2015 lleno de salud, amor y felicidad! besis

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    1. Gracias chicas, me apetecía darle un toque diferente; Os deseo un feliz año, que todo
      os valla muy bien.

      Besos

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  6. Mi queridisima amiga, no queria que pasaran mas dias de este nuevo año, sin desearte lo mejor de este mundo, que todo sea para ti tan bonito y colorido como este hermoso roscon que me ha vuelto loca, ya sabes que todo lo que haces lo miro de una forma especial por que como me dices en tu comentario que maravilloso es querer a una persona que jamas has visto, espero que algun dia pueda darte un gran abrazo . Mil besicos tesoro

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  7. Feliz 2015 que todos tus sueños se conviertan en realidad. Besos

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  8. Hermosa Rosca/Roscón te ha quedado, todo lleno de colores. ¡Es una preciosura bien tentadora!
    Feliz año para vos.
    Un beso.

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Gracias por tu visita y por dejar un comentario los leo todos y me encanta.
Un saludo.