30/3/15

Masa Real...Dulce Tipico de Semana Santa


Hoy lunes de pascua y penúltimo día del mes, ( que hay que ver como pasa el tiempo de rapido...)
 No quería dejar de publicar otra receta de dulces típicos de mi pueblo, Chiclana
y de toda la zona de Cadiz, donde disfrutamos de un gran repertorio de recetas antiquísimas
que pasan de generación en generación...

Deliciosas recetas que no debemos dejar perder y que constituyen todo un tesoro gastronómico.

La Masa real son unas tortitas rellenas de cabello de ángel con sabor a canela y limón
muy tradicionales en todas las casas entre otros muchos dulces de estas fechas.

 Aunque los mas conocidos son los "roscos de semana santa" que publique la semana pasada, de
los cuales existen una gran variedad de recetas que iré publicando poco a poco cuando llegue
la fecha, porque para esto soy muy tradicional, o como decía mi abuela "como Dios manda"

Espero que hagáis estas tortitas, con la cantidad que os pongo salen muchísimas y además
¡¡saben a gloria bendita!!














Ingredientes:

200 gr de manteca de cerdo ibérico
250 gr de azúcar
2 huevos
500 gr de harina
un sobre de flan clásico
un sobre de levadura química
la piel rallada de un limón
2 cucharaditas de canela
3 cucharaditas de ajonjolí
500 gr de cabello de ángel
1 huevo para pincelar

Preparación:

Estas tortas al igual que los roscos de la semana pasada, se hacen a mano, así que lo primero que vamos
 a hacer es lavarnos las manos escrupulosamente.

En un bol grande ponemos la manteca a temperatura ambiente, añadimos el azúcar y los huevos,
 mezclamos con las manos hasta que quede cremoso.

Añadimos el sobre de flan, la canela ,el ajonjolí , la ralladura de limón y un poco de harina ,
vamos mezclando a la vez que añadimos mas harina, ahora incorporamos la levadura, seguiremos
añadiendo harina hasta que la masa se despegue de las manos, puede que necesitemos un poco mas
 de los 500 gr pero no demasiada o nos saldrá la masa dura.

Hacemos una bola y la dejamos reposar dentro del bol tapada con un paño, durante al menos una hora.

En una superficie enharinada extendemos la masa con el rodillo, dejamos un grosor de dos
 o tres milímetros, cortamos con un corta pastas, ponemos en el centro una cucharadita
de cabello de ángel y cubrimos con mas masa presionando un poco los bordes , las colocamos sobre
 la bandeja de horno forrada con papel de hornear, las pincelamos con huevo batido, horneamos
 a 150º con ventilador unos diez minutos o hasta que nos queden doraditas.

Las sacamos del horno y esperamos unos minutos antes de pasarlas a una rejilla.
Se conservan muy bien durante mucho tiempo en una lata hermética.



13 comentarios:

  1. Ficaram lindas e tem um recheio que eu adoro,.
    Devem ser uma verdadeira delicia
    boa semana
    bjs

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    1. Gracias Sao, el relleno es cabello de ángel, muy rico por cierto.
      Buena semana para ti también.

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  2. Yo soy una enamorada de estas recetas tradicionales de cuaresma que reunían durante tardes enteras a las mujeres de la familia en la cocina. No conocía estas tortas, ni tampoco sabía que eras de la zona de Cádiz, así que hoy aprendo dos cosas más y me llevo una receta nueva para casa porque estas tortas tienen que saber a gloria bendita

    ¡Feliz y dulce semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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    1. Las recetas tradicionales tienen mucho encanto, espero que las hagas, yo siempre digo que cuando
      llevan tanto tiempo vigentes es que tienen que ser muy buenas.
      Un beso.

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  3. Hola! qué pinta más buena y qué fotos más bonitas! No conocíamos este dulce, nos ha encantado que nos lo descubras! besis

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    1. Muchas gracias, me alegra que las hayáis descubierto, ahora a elaborarlas!!
      Besos.

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  4. Mi querida amiga, estoy disfrutando de lo lindo, con esta rica receta, que tengo que probar, ya sabes que las recetas tradicionales son mi locura, y desde luego esta y esos roscos de manteca me han enamorado, son las que yo llamo recetas Joya , por que para mi son eso una joya, al igual que lo eres tu. Mil besicos cielo mio de tu amiga que te quiere micho mucho

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    1. Lo sé María, en eso nos parecemos, a mi me encanta y pienso como tu, que son una joya que hay que
      conservar y compartir para que perduren. Un beso muy fuerte querida amiga, siempre es una alegría para mi
      verte por aquí.

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  5. Hola, hace unos días que descubrí tu blog y me encanta. Quiero hacer esta receta y me llama mucho la atención que lleve un sobre de flan clásico, supongo que es tipo flanín "El niño", no?
    Muchas gracias.

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    1. Hola Isabel, si, es un sobre de flan tipo "el niño".
      Gracias a ti. Un saludo.

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  6. Hola Chari,quería hacerlas para Semana Santa, te quería hacer una pregunta, el ajonjolí es molido?
    Un saludo de Paqui

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    1. Hola Paqui! esta vez lo puse sin moler aunque es un poco al gusto. Espero que las hagas y me cuentas...Por ahora no nos veremos en un tiempo, me he caído y
      tengo el brazo escayolado.
      Un beso.

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    2. O Chari ya yo te estaba echando de menos, aunque yo tambien estoy faltando,bueno que te pongas pronto bien, y gracias por estas recetas maravillosas, besos

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Gracias por tu visita y por dejar un comentario los leo todos y me encanta.
Un saludo.